Strategi Pengelolaan Sampah di Kafe Rantiang Kota Padang

Authors

  • Shanista Fadila Universitas Negeri Padang
  • Syannajma Anzusi Universitas Negeri Padang
  • Aisyah Effendi Universitas Negeri Padang
  • Muhammad Aidil Universitas Negeri Padang
  • Eka Pratiwi Wulandari Universitas Negeri Padang
  • Elbunia Untari Universitas Negeri Padang
  • Lovia Phica Yola Emilza Universitas Negeri Padang
  • Ferry Ferdian Prayoga Universitas Negeri Padang
  • Reri Damai Gea Universitas Negeri Padang
  • Muhammad Ridho Nugraha Universitas Negeri Padang
  • Ameydea Nistrail Wahyuni Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.24036/scemp.v1i1.18

Keywords:

Inovasi, Pengelolaan Sampah, Strategi

Abstract

Artikel ini mengkaji tentang strategi dan inovasi dalam mengelola sampah di Kafe Rantiang yang berlokasi di Jalan Parkit, Kota Padang. Penelitian ini dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengn pemilik kafe serta studi literatur untuk menemukan strategi dan inovasi yang tepat untuk mengatasi permasalahan yang ditemukan. Tujuan penulisan ini untuk menggali strategi dan inovasi yang dapat dilakukan untuk mengelola sampah terutama sampah yang ada di Kafe Rantiang dalam meminimalkan dampak lingkungan dari limbah sampah yang dihasilkan.  Penelitian  ini  memberikan  wawasan  mendalam  tentang  bagaimana  strategi  dan inovasi dapat menjadi kunci dalam menciptakan model pengelolaan sampah yang berkelanjutan di sektor usaha kuliner. Implikasi temuan ini dapat memberikan inspirasi dan panduan bagi pelaku usaha serupa serta pemerintah daerah dalam upaya mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.

Downloads

Published

2024-06-23

How to Cite

Fadila, S., Anzusi, S., Effendi, A., Aidil, M., Wulandari, E. P., Untari, E., … Wahyuni, A. N. (2024). Strategi Pengelolaan Sampah di Kafe Rantiang Kota Padang. Social Empirical, 1(1), 24–29. https://doi.org/10.24036/scemp.v1i1.18